De la Vigne à la table vous donne quelques astuces pour bien conserver votre vin afin qu’il garde toute sa saveur. L’emplacement : Evitez de conserver les bouteilles dans un espace trop chaud ou trop froid. Généralement, il est conseillé de conserver votre vin dans une cave dotée d’un sol humide. Si vous n’avez pas le budget pour une cave, sachez qu’il existe plusieurs d’autres options comme des isolants, des climatiseurs ou même des casiers à vins. La température : Le vin doit être entreposé dans un espace qui varie en 10 et 14 degrés constants afin qu’il ne subisse pas des chocs thermiques. L’idéal serait que le taux d’hygrométrie soit entre 70% et 80%. Placez les bouteilles : Il est important que les bouteilles de vin soient rangées à plat car l’inclinaison est primordiale pour l’étanchéité du bouchon et pour éviter l’oxydation du vin. L’obscurité : Veillez à toujours ranger vos vins dans une pièce obscure, surtout s’il s’agit de vin rouge. Les rayons du soleil peuvent accélérer l’oxydation du vin qui évolue trop vite à la lumière, au lieu de vieillir tranquillement dans l’obscurité.